2023年3月1日水曜日

味噌づくり:年中児編

昨年育てて収穫した大豆を使って味噌づくりをしました。
塩麹を細かくして…。しだいにぷーんとお酒の匂いがしてきました。


ゆでた大豆も試食して…。「あれれ!大豆が機械の中から出てくるとメンチになってる~」「パスタみたい!」「ひき肉だ!」見たまんま思い思いに発言していた子どもたちでした。
ミンチされた大豆と塩麹をよく混ぜて…。
もちつき器械を用いてより一層混ぜて…。
大豆の煮汁をたして…
味噌団子づくり:ようやく子どもたちの出番です。匂いと触り心地を五感で感じながらもくもくと握っていました。
50弱くらいの味噌団子を慎重に味噌樽に入れて…
こんなに薄い肌色ですが発酵していくうちに~。天地がえしをしたり一年後には給食でお味噌汁や副食の味付けの調味料となって園児たちに提供されます。

どんなお味の味噌になることでしょう?