2025年6月19日木曜日

おやつづくり(米粉キャロットクッキー)

朝から、クッキーづくりが楽しみな様子のこどもたち。ビニール袋の中にすりおろした人参、油、砂糖、調整豆乳を入れ混ぜ合わせ米粉を入れてひとまとめにします。一人ひとり手のひらサイズのきじで形作り、170度に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり!




「くんくん~、人参の香りがするぞ~。」「先生も嗅いでみたい?」
思い思いに形をつくってオーブンのトレーに…。給食室に持って行って焼いてもらいましょうね!
管理栄養士の先生から『おやつの話』をしてもらいました。①決まった時間にたべること。②食べ過ぎて食事が摂れないことのないように。③砂糖、油を多く含むものばかりにならないように。ごはん、芋類などの炭水化物や乳製品、果物もおすすめだそうです。市販物は添加物の少ないものがおすすめだそうです。


お味はいかがですか?ご家庭でもどうぞお作り下さい。

毎年6月は食育月間。自分で作るという経験は五感の発達にもつながります。健康で豊かな生活を送るために健全な食生活が実践できるといいですね。