2025年1月16日木曜日

もちつき大会

 
今年もやってきました。恒例のもちつき大会!ふかしたもち米と白米の違いを見て、嗅いでいる子どもたち。

                              

                              
一月生まれのお友だちと先生が、もち米を実際食べてみてそれぞれの感想を発表してくれました。
                               

    
もち米が半分残る程度にすりつぶし…。
   

   
ぺったんこ~。ぺったんこ~。お米がお餅に…。どんなふうに変化していくのでしょう。

   

  
「つきあがりました!よく噛んで召し上げれ!」きな粉をまぶたおもちを一人ひとりに配って試食をしました。もちろん、ここにはアップしていませんが年長さんもしっかり杵をもって餅つきをしました。




「あたし、お餅だーいすき!」「お正月にも食べたんだよ!」等などみんな和気あいあいと試食しました。